Идея правильного сочетания продуктов
питания существует очень давно. Еще выдающийся
врач Древнего Рима ЦЕЛЬС, выделял
неблагоприятные сочетания пищевых продуктов,
плохо усваиваемых желудком, и призывал к
осторожности в отношении соленых, тушеных, очень
сладких, жирных продуктов. Вопрос о сочетании
пищи получил научное подтверждение в результате
фундаментальных работ по физиологии пищеварения
академика - Ивана Петровича Павлова. На основании
разнообразных методов Павлов установил, что на
каждый вид пищи выделяются различные по
количеству и качеству пищеварительные соки.
Причем это отделение начинается уже в ротовой
полости и следует далее по всему
пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок,
поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки
толстой и тонкой кишки, а также микрофлора).
Обработка и переваривание каждого вида пищи
протекает в соответствующем отделе
пищеварительного тракта и занимает также
определенное, присущее только ему время.
Наиболее полно проблему правильного
сочетания пищевых продуктов рассмотрел и
обосновал американский врач и педагог, доктор
наук Герберт Шелтон. В книге "Ортотрофия-1"
он сформулировал основные правила сохранения
фигуры.
Руководствуясь основными принципами
сочетания продуктов, предложенных Г. Шелтоном и
его единомышленниками, Инна Иосифовна ЛИТВИНА
составила ТАБЛИЦУ
ЗДОРОВЬЯ и КЛАССИФИКАЦИЮ
ПРОДУКТОВ, которые могут применяться в
качестве руководства для сочетания пищи, а также
множество рекомендаций по приготовлению пищи -
рецепты от Литвиной. Положив в основу учение о
раздельном питании, Малахов, Шаталова, Семенова и
др. создали различные СИСТЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ.
Основой для перехода на раздельное
питание мне послужила книга И.И. Литвиной "КУЛИНАРИЯ
ЗДОРОВЬЯ: от принципов - к рецептам", у которой
я позаимствовала Таблицу и РЕЦЕПТЫ. Остальные
источники я просто прочитала, но ничем не
воспользовалась.